食べたレモンの種から栽培
レモンとオレンジの合いの子
皮の苦味が少なくて
酸っぱすぎずめちゃ食べやすいレモン♡
夫の実家栂池高原スキー場のレストハウスカウベルのヴィーガンメニューとして
無農薬のマイヤーレモンを使った
レモンラーメンをだしてて
マイヤーレモンめちゃ美味しいから
種から育ててみてるよ!
2023/1/28
まずレモンの種のヌメリをとって(舐めとった笑)
外皮を1枚剥いだら
茶色い皮が出て来て
それも剥いで
発芽しやすいように裸ん坊にするよ♡
始めはカッターで切り目入れてやってたけど
手で剥がせるよ!
濡らしたキッチンペーパーに包んで
ジップロックに入れて
暗くて暖かい場所、床暖の上で棚の下に
置く事1週間…
初めて一度オープンしてみたら…
ジップロック汗かいてたし水分あると思ってたら
水分無くなってたし
まったく発芽してないし
水だくにしてみたら
そこからすぐに発根したよ!
水分が無くならないようにだけ
注意が必要やったみたいね!
2023/2/11
さらに濡れキッチンペーパーに包んで
ジップロックに入れる事
たった2日で
発芽も確認できました★
2/13
と言うわけで
レモンちゃん達のお家作り!
カウベルで沢山出る缶の縁を
手を切らないようにペンチで縁をつぶしていって
カナヅチと釘を使って
底に穴を開けたよ!
ボンバーケイからもらった無農薬レモン
名付けてボンバーレモンも
同じ日に同じようにしたから
同じ感じで発芽したので
マイヤーレモン
and
ボンバーレモン
全部で15個お家を作ったよ♡
そして土は雪国白馬ではなかなか
トップシーズンに庭から土取れないし
オーガニックしたい柑橘用の土GET★
発芽していた芽が軽く埋まるくらいに植えました
2/13
そして発芽させていた
床暖の上で棚の下にしばらく放置。
水分は2日に1回は与えたよ!
2/13
2/16
3日で芽が土から飛び出してきた!
芽が出た子から順に日の当たる窓際へ
朝から日が当たる暖かい場所に置き
夜はこのクレープ小屋
めちゃ寒いから
床暖のきいてる部屋に移し…
めちゃくちゃ手と愛をかけました★
2/20
双葉が開きそうな感じがしてきたよ!
2/27
↑種を植えてから約1ヶ月!!!
3/2
一番最初に発芽した
ポテンシャル高い子の根本から
ひこばえが出て来ていて
どうしたら良いのか調べていたところ
↓
レモンの木の株元から伸びた若い枝(ひこばえ)は
放置すると栄養が奪われ
主株の生長を妨げてしまいます
株元に枝が出ていたら切り落としましょう
って事なので始めピンセットで取ろうとしたら
全然取れなくて
3/6
1m7d
1ヶ月と1週間!
3/13
1m14d
スクスク育ってくれてます!
春になり床暖切ったし
夜も窓際に置いてて寒いからか
この状態から成長がゆっくりに…
↑2/23
2番目に発芽したポテンシャル高めさんが
突然枯れてたよ…涙
だけどポテンシャル高いのに突然こーなるって
先っちょ折れたなって思って
下の茎は生きてそうやし
もしかしたら二又に分かれて脇芽が出てくるかな?
って思いそのまま育てる事に…
3/1
やはり赤ちゃん脇芽が2つ出て来出したよ!
3/24
脇芽の片方だけ成長して片方は止まってる状態
だけど折れた子もちゃんとスクスク育ってます♡
インスタのストーリーにレモン日記載せてたら
レモンの成長楽しみにしてくれてるメッセージを
ちょくちょくいただくので
ブログにこれからまとめて行きますね♡
そして高知県のお友達からお裾分けしてもらった
文旦が甘くてあまりに美味しすぎて
思わず同じ方法で発芽して育て中♡
食べた物から育てるって楽しいー★
名美の食べれる植物コレクション♡
レモンと文旦
食べれる多肉グラパラリーフと
食べれるサボテン ウチワサボテン
みんなまだ食べれるサイズじゃないけど
この子達の未来が楽しみでしょうがないです♡
レモンや文旦は
実がつくまで5年くらいかかり
しっかり収穫出来るようになるまで10年くらい?
気が遠くなる話やけど…笑
だけど収穫出来るようになったら感動するやろな♡
昔食べたアボカドの種から育てて
冬水やりした後
氷点下になり一気に枯れちゃった
アボカド…7年?忘れたけど
そのアボカドちゃんがこちら…
次こそ枯らさないよう頑張るぞー★
アボカドも再チャレンジしたくて
昨年11月から水につけてるけど
まだ根が出てこない笑
種から育てたくて買った
濃い味の品種の種なんやけどなー。
アボカドの種から育てるの
5月くらいからが時期らしいので
もう少しねばりつつ
美味しそうなアボカド買って
新たに他の種もボチボチ初めてみよー★
コメント
コメントを投稿